首页 经济要闻 政策法规 经济数据 功能区域 热点专题 影像北京
  当前位置:首页 > 政策法规 > 解读·评论
公安部支持北京创新发展出入境政策中关村十条政策解读

2016-03-09 00:00   来源:中关村科技园区管理委员会网站

  公安部支持北京创新发展出入境政策措施系根据北京创新发展的定位、特点和实际需求量身打造,并在中关村国家自主创新示范区先行先试。在中关村开展新政策试点,既是支持中关村加快向具有全球影响力科技创新中心进军的积极探索,也是为落实国务院批复北京服务业扩大开放综合试点工作积累经验,研究形成系统配套的引才政策措施的重要手段,更是不断为国家探索出入境管理改革创新的重大举措。

  一、中关村有哪些创新创业的外籍人才可享受试点政策?

  在中关村试点的10项出入境政策措施创新意义重大,中关村外籍高层次人才、中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才、外籍华人、外国学生等四类群体将从中受益。

  二、符合什么条件,可认定为中关村外籍高层次人才?

  中关村外籍高层次人才是指中关村地区的高校、科研院所、企业等单位推荐的外籍高层次人才,且符合下列条件之一:

  (一)知名奖项获得者或高层次人才计划入选者

  ——诺贝尔奖(科技类)、菲尔兹奖、沃尔夫奖、克拉福德奖、图灵奖、普里茨克建筑奖等国际知名奖项获得者或提名者;

  ——中国政府“友谊奖”、“国际科技合作奖”等国家级对外表彰奖项获得者;

  ——国家杰出青年科学基金获得者;

  ——教育部“长江学者”奖励计划、中国科学院“百人计划”、“引进杰出技术人才计划”入选者;

  ——北京市“海聚工程”、中关村“高聚工程”入选者;

  ——北京市人才工作领导小组办公室认定的全市性人才计划的入选者。

  (二)外籍知名专家、学者

  ——中国科学院或中国工程院外籍院士、外国国家科学院院士或工程院院士;

  ——国家“863计划”、“973计划”首席科学家等;

  ——英国高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)、英国《泰晤士报》(The Times)、《美国新闻和世界报导》(US News)等权威性高校排名榜单发布的年度世界大学排名前200名高校的现职正、副教授,及以上榜单发布的世界大学排名第201名至第500名高校的现职正教授;

  ——美国科技信息所(ISI)基本科学指标数据库(Essential Science Indicator,ESI)、英国《自然》杂志(Nature)等权威性科研机构排名榜单近三年发布的前200名科研机构、科学技术组织的具有副教授、副研究员等专业资格以上人才;

  ——在著名国际组织(国际原子能机构、国际标准化组织、国际货币基金组织、国际复兴开发银行、世界知识产权组织、世界贸易组织、联合国环境规划署等)或知名学术协会(国际电气工程师学会、美国数学学会、欧洲核子研究组织等)中担任重要职务(理事长、会长、副会长、秘书长等)的人才;

  ——中关村区域内国家实验室、国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家认定企业技术中心、国家工程技术研究中心、外商投资研发中心任职的负责人(副主任及以上级别人才)。

  (三)企业创新创业类外籍高层次人才

  ——在美国《财富》、《福布斯》杂志近三年公布的世界500强企业总部任总监及以上职务的人才;

  ——中关村重点培育的“十百千工程”企业、国家高新技术企业、上市企业、新三板挂牌企业、“瞪羚计划”企业首席技术官、首席科学家、首席工程师、副总经理及以上级别的专业技术人才;

  ——在中关村高新技术领域直接投资,连续两年投资情况稳定,且累计投资合计100万美元(实际缴付注册资本金)以上者;

  ——在中关村科技领域创业,创业企业获得中国证券投资基金业协会备案的投资机构投资,且获得投资额达200万美元以上的创业企业主要创始人(每家企业不超过2名);

  ——其他在中关村战略性新兴产业领域、现代服务业领域、重大关键工程技术应用和推广领域、管理科学领域、国内外技术标准领域有特殊贡献,经中关村管委会推荐的高层次人才。

  三、符合什么条件,可认定为中关村创业团队及外籍成员?

  (一)中关村创业团队需符合下列条件:

  ——公司在中关村注册5年以内;

  ——创业领域为战略性新兴产业和现代服务业等中关村大力发展的产业领域。

  (二)中关村创业团队外籍成员应符合下列条件之一:

  ——担任公司总监及以上职务;

  ——在公司中持股5%及以上。

  四、符合什么条件,可认定为中关村企业及其选聘的外籍技术人才?

  (一)中关村企业

  中关村企业是指纳入中关村统计范畴的中关村高新技术企业。

  (二)中关村企业选聘的外籍技术人才

  中关村企业选聘的外籍技术人才应为国内急需紧缺并符合下列条件之一:

  --担任企业的研发总监、技术总监、高级工程师、研究院研究总监及以上级别的人才;

  --担任专项技术攻关研发团队负责人。

  五、哪些部门负责认定中关村创新创业的外籍华人身份?

  北京市公安局或北京市人民政府侨务办公室牵头会同相关部门进行外籍华人身份认定。

  ——对于能够提供曾经拥有的中华人民共和国户籍、护照、身份证等可证实的材料的,由北京市公安局予以外籍华人身份认定。

  ——对于不具有上述身份认定材料(曾经拥有的中华人民共和国户籍、护照、身份证等可证实的材料)的,由北京市人民政府侨务办公室牵头会同相关部门予以外籍华人身份认定。

  六、符合哪些条件,可认定为境外高校学生及在京高校外籍学生?

  境外高校学生包括教育部依托教育涉外监管信息网公布的外国高等学校和教育部公布的港澳台地区高等学校的外国学生。

  在京高校外籍学生包括由北京市教委提供的,经教育部公布的全国普通高等学校的在京高等学校在校外籍学生。

  七、中关村外籍高层次人才可享受哪些出入境政策?

  对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经中关村管委会推荐,可直接申请在华永久居留资格。公安部在中关村设立外国人永久居留服务窗口,负责受理、审核永久居留申请,提供咨询服务。对申请永久居留的中关村外籍高层次人才,加快审批进程,自受理后50个工作日内完成审批(现行规定是180日)。

  八、中关村创业团队及外籍成员或中关村企业及其选聘的外籍技术人才可享受哪些出入境政策?

  对创业团队外籍成员和外籍技术人才提供入境便利。中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才,提前办妥工作许可证明的,可在抵达口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可在抵达口岸凭创业团队负责人或企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

  对创业团队外籍成员和外籍技术人才提供入境和居留便利。中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才(不受60周岁年龄限制)入境后,可凭工作许可和雇主担保函件直接申请5年有效的工作类居留许可;创业团队外籍成员未能办理工作许可的,可凭团队负责人担保函件申请五年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。

  九、中关村创新创业外籍华人可享受哪些出入境政策?

  在中关村创新创业的外籍华人(不受60周岁年龄限制)可凭工作许可和雇主担保函件直接申请五年有效的工作类居留许可,也可凭创业计划直接申请5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。

  在中关村创新创业的外籍华人具有博士研究生以上学历或在中关村企业连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可以直接申请在华永久居留。

  十、中关村创新创业外籍青年学生可享受哪些出入境政策?

  对经北京市公安机关出入境管理机构备案的中关村企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可以向口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

  在京高校的外国学生经所在高校同意并出具推荐函,可以申请在学习类居留许可上加注“创业”后,在中关村实施兼职创业活动。

  十一、如何通过中关村积分评估获得在华永久居留的资格?

  对中关村创业团队外籍成员申请在华永久居留的评估标准,侧重于突出中关村特色,重点评估创业团队的发展预期、成长实效、团队素质、结构等,以及创业团队外籍成员对中关村带来技术、投资、团队等方面的贡献。

  对中关村企业选聘的外籍技术人才申请在华永久居留的评估标准,侧重于突出中关村特色,重点评估外籍技术人才实际工作能力、是否为中关村近期急需紧缺的技术人才,以及其对企业和对中关村带来经济社会效益等方面的贡献。

  中关村管委会将定期组织开展积分评估工作,积分达到一定分值的,可以申请在华永久居留。

  十二、哪些推荐函或证明函需要提前到中关村管委会或分园管委会办理?

  十三、申请《中关村外籍高层次人才直接申请在华永久居留推荐函》需要提交哪些材料?

  对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,需提供用人单位申请、单位承诺书、个人承诺书、内容完整的《外籍高层次人才资格认定登记表(推荐直接申请在华永久居留)》、用人单位正式聘雇合同、申请人本人有效护照、证明其属于上述申请对象中外籍高层次人才的相关材料以及其他必要的证明材料。

  十四、申请《中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才(来不及办理工作许可证明的)在抵达口岸申请人才签证证明函》需要提交哪些材料?

  对中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才来不及办理工作许可证明的,用人单位需提供用人(邀请)单位申请、单位承诺书、内容完整的《中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才资格认定登记表(推荐在抵达口岸申请人才签证)》、用人(邀请)单位聘用意向协议或正式聘雇合同、申请人本人有效护照复印件及其他必要的证明材料。

  十五、申请《中关村创业团队外籍成员(未能办理工作许可的)申请私人事务类居留许可(加注“创业”)证明函》需要提交哪些材料?

  创业团队外籍成员未能办理工作许可的,需提供用人单位申请、单位承诺书、个人承诺书、内容完整的《中关村创业团队外籍成员资格认定登记表(推荐申请私人事务类居留许可(加注“创业”)》、用人单位正式聘雇合同、申请人本人有效护照及其他必要的证明材料。

  十六、申请《中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才申请在华永久居留积分评估推荐函》需要提交哪些材料?

  中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才,根据中关村外籍人才积分评估标准进行评分,达到一定分值的,提供用人单位申请、单位承诺书、个人承诺书、内容完整的《中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才资格认定登记表(推荐申请在华永久居留)》、用人单位正式聘雇合同、申请人本人有效护照以及其他必要的证明材料。

  十七、申请《中关村创新创业证明函(推荐外籍华人凭创业计划申请私人事务类居留许可(加注“创业”))》需要提交哪些材料?

  在中关村创业的外籍华人(不受60周岁年龄限制),需提供外籍华人创业所在的中关村创新创业服务机构申请、单位承诺书、个人承诺书、内容完整的《中关村创新创业资格认定登记表(推荐外籍华人凭创业计划申请私人事务类居留许可(加注“创业”))》、申请人本人有效护照以及其他必要的证明材料。

  十八、申请《中关村企业邀请前来实习的境外高校外国学生申请短期私人事务签证(加注“实习”)证明函》需要提交哪些材料?

  对经北京市公安机关出入境管理机构备案的中关村企业邀请前来实习的境外高校外国学生,需提供用人(邀请)单位申请、单位承诺书、内容完整的《中关村企业邀请前来实习的境外高校外国学生资格认定登记表(推荐申请短期私人事务签证(加注“实习”))》、邀请单位出具的邀请函或用人单位实习意向协议、申请人本人有效护照以及其他必要的证明材料。

  十九、申请《中关村兼职创业意向证明函(推荐申请在学习类居留许可上加注“创业”)》需要提交哪些材料?

  在京高校的外国学生经所在高校同意并出具推荐函,提供在京高校外国学生兼职创业拟入驻的中关村创新创业服务机构申请、单位承诺书、个人承诺书、内容完整的《在京高校的外国学生资格认定登记表(推荐申请在学习类居留许可上加注“创业”)》、申请人本人有效护照以及其他必要的证明材料。

  二十、中关村出具推荐函或证明函后,下一步到哪里办理?咨询电话多少?

  公安部、市公安局在海淀区双榆树北里甲22号院增设服务大厅,负责为在中关村国家自主创新示范区就业和创新创业的外国人,受理、审核涉及20项出入境政策措施的永久居留、居留许可和签证的申请,发放证件,提供咨询服务。服务大厅于2016年3月1日正式对外办公。

  咨询电话:中关村科技园区管委会 +86-10-88828909

  市公安局出入境管理局 +86-10-84020101

  随着各项出入境政策措施的深入贯彻落实,相关部门还将及时汇总各方的意见建议,评估成效,不断完善实施细则,优化办理流程,力求取得最佳社会效果。

 
推荐 | 关闭 | 收藏 | 打印
最新发布
一周热点新闻
首 页  |  经济要闻   |  政策法规   |  经济数据   |  功能区域   |  热点专题   |  影像北京
京ICP备08003934号
北京市经济信息中心 - 网站声明